ブログトップ

BLUE MOON STONE セラピーステュディオ

bonarome.exblog.jp

BLUE MOON STONE セラピーステュディオ

<   2008年 02月 ( 18 )   > この月の画像一覧

d0116055_15524754.jpg

月曜日 梅おにぎりと大根の煮物、春菊の胡麻和え。糠漬け
d0116055_15531682.jpg

火曜日 ミートソーススパゲッティー。
d0116055_15535875.jpg

水曜日 日の丸弁当。豆苗の炒め、ゆで卵。長女には角煮、次女にはブロッコリーを。
d0116055_15542596.jpg

木曜日 卵とレタスのホットサンド。
d0116055_15545120.jpg

金曜日 ハムとチーズのホットサンド。
[PR]
by bonarome | 2008-02-29 16:08
d0116055_1552212.jpg

冷蔵庫に少しづつ残ったもので私のお昼。
一人での食事も大切にしたいのに。。食べるのを忘れたり。。

昨日パンドゥミを焼いて今日はホットサンドをお弁当にした。
全粒粉を半量使ったパンデゥミ。今日は卵で。ハムとチーズも合うはず。

ホットサンドはみみが美味しい。これも変わってる?
[PR]
by bonarome | 2008-02-28 15:19
d0116055_11354358.jpg

桃の節句だから桃のケーキをデザートにと桃の瓶詰めを購入。
イタリアから来た魅力的な瓶詰め。
ワインベースに皮付きの桃が詰まっている。
d0116055_11394322.jpg

一つ目はパンの会のデザートで紹介したロールケーキ。
ビスキュイ生地と桃の酸味、リッチなクリームの甘味がほどよくお気に入りのケーキに。
生地は搾り出しを省いて平らに焼いてみた。
d0116055_1272812.jpg

こちらはキャトルキャール。
バターと卵と砂糖と粉で芳ばしく焼く我が家の定番。
端っこや焦げ目が濃いところに人気があるのは我が家だけだろうか?

ちなみに桃もブドウも皮ごと食べるのが大好き。
[PR]
by bonarome | 2008-02-27 12:10
d0116055_928884.jpg

自作のうつわ夕食にも登場。
d0116055_9291366.jpg

サラダ用に作ったボール初登場。もやしと豆苗の炒め。
d0116055_9302083.jpg

刷毛目の平皿に赤ワイン仕込の豚角煮。
d0116055_9324157.jpg

深いうつわにはブロッコリーとしめじのホットサラダを。

次は何を盛ろうか楽しみになっているようこの頃。
[PR]
by bonarome | 2008-02-26 09:26
d0116055_14344211.jpg

娘達にせがまれてワッフルメーカーを購入。
日曜日のおやつにベルギーワッフルを。

先日焼き上がった刷毛目のうつわ深皿バージョン。
自家製パンを山盛りにしたいと作ったうつわ。
初登場は自家製ワッフルで。
[PR]
by bonarome | 2008-02-25 14:50
d0116055_14495466.jpg

土曜の朝は牛乳と卵が届くので、パンケーキを焼くとが多い。
メープルシロップを切らしていたこの日は、薄焼きスポンジを一口サイズに。
桃のロールケーキの生地をアレンジし、思いつきで作ったものの家族には好評。
d0116055_14504923.jpg

先週釉薬をかけたうつわが焼き上がった。
自家製パンやサンドイッチを盛ろうと作った刷毛目の長皿。
本日のおめざ、泉屋のクッキーを。
d0116055_14512393.jpg

和朝食の本日は日本茶で。素朴なクッキーと玄米茶で至福の時間。
[PR]
by bonarome | 2008-02-24 15:13
d0116055_15461117.jpg

火曜日 自家製まん丸パンで卵サンド。築地直送の最中の箱が役立った日。
d0116055_15463710.jpg

水曜日 出張から戻った主人が持ち帰ったすごく美味しい鮭で三色丼。
d0116055_154745.jpg

木曜日 焚きたて日本の新米がメインのお弁当。
d0116055_15472992.jpg

金曜日 オムレツと自家製パンのデリランチ。

旧正月休み明け。段々とペースを取り戻し、お弁当のアップも再開。
主人が出張の際実家に寄ったので、義母から沢山のお土産が届いた。
母そしてお祖母ちゃんの愛に感謝。そして重たい荷物を運んでくれた主人にも。
         ありがとう!
[PR]
by bonarome | 2008-02-22 16:01
d0116055_22461445.jpg

昨日は“五感を育むパンの会”ランチメニューは
豆乳仕立てホワイトシチュー
温野菜サラダ
桃のロールケーキ

天然酵母でパンチェっタと黒胡椒のパンとまん丸パンを。
前日の晩に私が捏ねておいた生地で成型の練習。
焼き上がったパンはお土産に。

そして皆さんに捏ねて頂いた生地は19時間ゆっくりと発酵させ
d0116055_22582844.jpg

今朝焼き上げ、とっても美味しいパンに。

自家製の天然酵母で焼く素朴なパン。
パンを通じていろんな方出会い、その家族、友人と輪が広がって
みんなが笑顔になったら嬉しい。

満月の晩に思う。地球の為に何が出来るのか。
難しい事は分からないけれど
体に優しいものを食べる事も きっと小さな1歩。

のんびりとした会ですが、またのお越しお待ちしております。
d0116055_23193937.jpg
今回から着物で。自作のパン捏ね用割烹着を纏い、着物でパンをこねる女。
[PR]
by bonarome | 2008-02-21 23:24
d0116055_9344516.jpg

昨日はママ友達をお迎えして、五感を育むパンの会。
手捏ねは初めという方なので、ドライイーストを使って焼き上げまでの体験を。

自分で捏ねたふっくらしたパン生地や焼きあがったパンは愛おしいもの。
パン作りの楽しさ伝わったでしょうか。

パンを作るためだけに一日割いて下さった方に感謝を込めて。
ランチはスパゲティーボロネーゼ、紫キャベツのサラダ。
デザートにガトーショコラ。パンは私が前日の夜中に焼き上げた天然酵母パン。

お料理がヘビーなので食事の際はジャスミンティーを。
デザートには薔薇ウーロンを選んで。
どちらもさっぱりとしてほんのりと花の香りが心地よい。

まだまだ名残惜しい気持ちを残しつつ、お迎えの時間のため解散。
お土産は焼き上げたパンとデザートを少し。
パンの大好きなお嬢様方の顔を浮かべつつ。またの参加お待ちしております。
[PR]
by bonarome | 2008-02-19 10:06
d0116055_1881592.jpg

今朝は焼きたてのパンオショコラを朝食に。
夜中に出張から戻った主人へ少し遅れたハッピーヴァレンタインズデイ。
d0116055_18141196.jpg

これは長女から。DダディーとMマミーへ。
私の愛を半分づつ。。だとか。
d0116055_18165597.jpg

自作のうつわで。
[PR]
by bonarome | 2008-02-16 18:27