おせち
家族4人でのんびり過ごすお正月。日本の伝統を娘に伝えたいとおせちを。
娘達にはらわた取りを手伝ってもらった田作り、柚子入りなます、たたきごぼう、黒豆。
そして初挑戦した伊達巻はみごとに失敗。巻物に弱い私。
お煮しめは里芋とレンコンが嫌いな主人使用。
お出汁をきかせ、大根、人参、こんにゃくとごぼうであっさりと。
青みはアスパラで。
お雑煮は鴨ロース、小松菜、かまぼこ、桜人参、管ごぼう きりもちのお澄まし仕立て。
いつもは鶏を使うが、こちらも初挑戦の鴨。柚子の吸い口がぴったりと。
年越しそばも鴨せいろに。
by bonarome
| 2008-01-02 11:30